Виды крыш - 30 Июня 2010 - Блог - Перегородки, стены, потолки из гипсокартона. Яндекс.Метрика

Сухой пол, технологии и устройство сухой пол Кнауф

Натяжные потолки натяжной потолок частный мастер

  • KNAUF ФОРУМ-ГИПОСКАРТОН



  • Блог

    Главная » 2010 » Июнь » 30 » Виды крыш <
    20:32
    Виды крыш

    Виды крыш.

    Несущие элементы крыши выполняют из брусьев, бревен и досок. В соответствии с выбранным материалом определяют и способ сочленения отдельных элементов крыши или виды крыши.


       Основными несущими элементами крыши являются: мауэрлат, стропила и обрешетка. Кроме того, в конструкции крыши присутствуют дополнительные крепежные элементы (ригели, стойки, подкосы, распорки и т.д.), служащие для придания жесткости стропильной ферме. Необходимость использования этих дополнительных элементов возникает по мере увеличения пролета. Связанные между собой детали крыши образуют стропильную ферму, в основу которой заложен один или несколько треугольников, как самая жесткая геометрическая фигура. Мауэрлат представляет собой брус, уложенный по обрезу наружных стен и предназначенный для опирания оснований несущих стропил. К венцам сруба мауэрлат крепят металлическими скобами с заершенными концами. В углах мауэрлат связывают врубками в полдерева и скрепляют скобами, гвоздями или стяжными болтами. Стропила разделяют на две основные группы: наслонные и висячие. Крыши с наслонными стропилами устраивают в домах, имеющих средние опорные стены. При этом пролет между опорами может достигать 4,5 м, а при увеличении пролета от 5 до 6 м под стропила ставят подкосы. Наслонные стропила упираются нижним концом в мауэрлат и через него передают на стену нагрузки от веса конструкций крыши. При данной схеме опирания на стену передаются не только вертикальные нагрузки, но и горизонтальные, возникающие вследствие работы стропил враспор. Поэтому наслонные стропила применяют в зданиях с массивными стенами, которые в состоянии воспринимать распорные нагрузки от стропил. Висячие стропила применяют реже, так как в этом случае требуется более тщательное изготовление узлов, особенно стяжек. Однако эти стропила не передают на стены горизонтальные нагрузки, поэтому их устраивают в зданиях с легкими стенами, например, в каркасной конструкции дома. К достоинствам висячих стропил можно отнести способность перекрывать большие пролеты. Висячие стропила могут быть простой и сложной конструкции. Простая конструкция состоит из двух стропил, у которых верхние концы сходятся в коньке и прорезаются в полдерева. Нижние концы висячих стропил упирают в горизонтальный брус. Чтобы стропила не прогибались, в них врубают ригель и скрепляют скобами. При ширине пролетов 7,5-9м уже собирают стропильную ферму, в которую для прочности добавляют бабку, крепящуюся в коньке и в затяжке. Бабку со стропилами, подкосами и ригелями соединяют врубкой, сходной с прямым зубом. Стропила с бабками и подкосами устраивают при перекрытии пролета до 10 м. Для устройства свесов крыши заранее заготавливают кобылки из досок сечением 50x100 мм и длиной, равной свесу плюс 0,5-0,6 м для стыка со стропильной ногой. Кобылки прибивают к стропильной ноге, продлевая ее за пределы крыши.              
     

      Мансардные крыши

     Основные типы соединений стропильных конструкций при обустройстве мансарды в ломаной крыше Простейшей конструкцией является треугольная форма с прямолинейными очертаниями. Учитывая, что нижний пояс такой фермы является полом мансарды, его конструкцию принимают в виде параллельных балок с сечением, способным выдержать эксплуатационные нагрузки. Горизонтальные схватки и вертикальные стойки можно выполнять из более тонких брусков или досок. Мансардные крыши с изломанным скатом устраивают в том случае, когда габариты мансарды трудно вписать в треугольную форму. В домах со средней несущей стеной крышу над мансардой тоже делают на основе стропильной фермы. Ее нижний пояс, имеющий опору в центре нагрузки, может быть более легким. Затяжками такой фермы являются балки межэтажного перекрытия. Крыши Виды крыш В зависимости от уклона скатов крыши бывают скатные (больше 10%) и плоские (до 2,5%). В индивидуальном жилищном строительстве, как правило, используются скатные и пологоскатные крыши. В плоских крышах возможно образование застоя воды на кровле и, как следствие, появление в этих местах протечек. Достоинством плоских крыш является возможность использования их для различных целей. По конструктивному решению крыши могут быть чердачными (раздельными) и бесчердачными (совмещенными). Чердачные крыши бывают утепленные или холодные. В бесчердачных (совмещенных) крышах несущие элементы служат перекрытием верхнего этажа здания. Бесчердачные крыши бывают вентилируемыми, частично вентилируемыми и невентилируемыми. По условиям эксплуатации крыши бывают эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми. Тип крыши в основном определяется ее геометрической формой и материалом кровли. В зависимости от формы крыши могут быть односкатными, двускатными, трех-, четырехскатными, многоскатными


     

       Односкатные крыши.

     Односкатная крыша своей плоскостью (скатом) опирается на несущие стены, имеющие разную высоту. Эта крыша больше всего подходит для строительства хозяйственных построек. Односкатные крыши чаще всего применяют в нежилых помещениях - сараях, пристройках, верандах, террасах и т.д. Для жилых домов односкатная крыша может использоваться в местах, где водоотвод и сброс снега не разрешен на прохожую часть улицы. Односкатная крыша представляет собой наклонную плоскость, закрепленную на стенах разной высоты. Скат, как правило, обращен к наветренной стороне. Двускатные крыши Двускатная крыша состоит из двух плоскостей-скатов, опирающихся на несущие стены одинаковой высоты. Пространство между скатами, имеющее треугольную форму, называется щипцами или фронтонами. Двускатная крыша представляет собой две наклонные плоскости, образующие в верхней части конек. С боков такая крыша ограничена фронтоном (щипцом), являющимся продолжением стены дома. Разновидностью двускатной крыши является мансардная крыша, отличающаяся ломаной конфигурацией скатов. Такая крыша увеличивает объем чердачного помещения, которое чаще всего используют под жилье. В малоэтажном строительстве двускатная крыша наиболее распространена, так как ее форма позволяет использовать любые кровельные материалы без всяких ограничений. Шатровая крыша Шатровая крыша по форме соответствует пирамиде, в основании которой прямоугольник: четыре треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке. Шатровая крыша позволяет экономить стеновой материал из-за отсутствия фронтонов. Идеально, если в основе шатровой крыши лежит квадрат. Минусом шатровой крыши является сложность стропильной системы. Вальмовые крыши Особенностью вальмовой крыши является наличие дополнительных скатов, образуемых вальмовыми стропилами, которые стыкуют с коньком двускатной кровли. По существу, вальмовая крыша состоит из двух частей: двускатной крыши, которая не полностью закрывает площадь дома по длине, и двух вальм, закрывающих незакрытые площади строения. Крайние стропила основной двускатной крыши следует усилить, так как нагрузка на них несколько больше, чем на все остальные. Очень важно при этом выбрать правильное соотношение параметров двускатной и вальмовой частей, так как именно от этого зависит облик всего строения.
    Если эти же стропила стыковать не с коньком, а с крайними стропилами основной двускатной крыши, то получается так называемая датская крыша. При этом во фронтонной части вальма не доходит до конька кровли и образуется так называемый выступ, который зашивается листовыми материалами. В выступе часто устраивают небольшие окошки, служащие для освещения чердачного пространства. Размеры выступа зависят от его глубины, уклона вальмы и высоты двускатной крыши по коньку.
    Многощипцовая крыша Многощипцовая крыша образуется от соединения скатов плоскостей. Многощипцовую крышу устраивают на домах со сложной многоугольной формой планировки. Многощипцовые крыши имеют большее количество "ендов" (внутренний угол) и "ребер" (выступающие углы, которые образуют пересечение скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ.

    Плоские крыши

    Плоская крыша – крыша, имеющая уклон менее 2,5 %.
    Наружное утепление плоской крыши Эксплуатируемая плоская крыша может быть утеплена снаружи жесткими теплоизоляционными плитами. Поверх брусьев несущей конструкции 2 укладывается сплошное основание из панелей 3, на которые кладут теплоизоляционные плиты 5 и придавливают их тротуарными плитками 6 или галькой. Несмотря на кажущуюся легкость процедуры, наружное утепление плоской крыши должно производиться профессионалами, так как очень велика опасность того, что несущая конструкция не выдержит вес кровельных материалов, а само кровельное покрытие даст течь. Внутреннее утепление плоской крыши Это наиболее приемлемое решение. Сам по себе процесс устройства теплоизоляции не труден, но придется заранее продумать проблему размещения осветительных приборов. Среди теплоизоляционных плит следует выбрать огнестойкие пенополистирольные плиты толщиной 25 мм. Привинтите к потолку через каждые 40 см планки 4 из мягкой древесины. Первую планку прикрепите вдоль любой стены, расположенной перпендикулярно брусьям несущей конструкции 2, вторую планку - вдоль противоположной стены. После этого впритык к первой планке приклейте пенополистирольную плиту 5 (на специальный клей или мастику). Затем привинтите следующую планку и приклейте вторую теплоизоляционную плиту. Продолжайте утеплять потолок, чередуя укладку планок и плит. Когда теплоизоляционный слой будет выложен на всей площади потолка, прикрепите к нему полиэтиленовую пленку 6. К планкам 4 прибейте декоративные панели 7. В качестве крепежных деталей используйте оцинкованные гвозди.
    Устройство крыши Крыша состоит из основных элементов: несущей конструкции, состоящей из деревянных балок, стропил или сборных ферм, состоящих из верхнего и нижнего поясов и заключенной между ними решетки из скосов и подкосов; основания под кровлю; гидро- и теплоизоляционного слоя; собственно кровли. Балочная конструкция крыши применяется при длине пролета менее 4,5 м, а фермы — 5-10 м и более. Стропила


    Наслонные стропила

    В качестве составного элемента крыши стропила выполняют очень важную функцию, поддерживая обрешетку и тем самым принимая на себя вес кровли, давление снега и ветра. По конструкции они делятся на наслонные и висячие. Если пролет крыши (расстояние между опорами) не превышает 6,5 м, а при дополнительной опоре — 10-12 м, то используются наслонные стропила



    Висячие стропила используются в том случае, когда пролет крыши составляет 7-12 м и нет дополнительных опор. В отличие от наслонных они передают на мауэрлат только вертикальное давление. Основными элементами висячих стропил являются стропильные ноги и затяжки нижнего пояса.


       Скрутка представляет собой кусок крупной проволоки, один конец которой прикреплен к стропильной ноге, а другой — к костылю, вбитому в шов каменной кладки на расстоянии 300-350 мм от верхнего края стены или к балке чердачного перекрытия. В рубленых деревянных домах вместо скрутки используется железная скоба, соединяющая стропила со вторым венцом сруба. Железобетонные стропильные ноги наслонных стропил одним концом укладываются на наружную стену строения, а другим — на сборный железобетонный прогон, поддерживаемый кирпичными столбиками. Выступающие за стену нижние концы стропильных ног могут нести карнизный свес кровли. При выборе материала для изготовления стропил надо учитывать многие факторы: длину стропильной ноги, расстояние между стропилами, вес кровли и т. д. Ремонт крыш Каждый владелец индивидуального дома, дачи рано или поздно сталкивается с необходимостью частичного восстановления или ремонта кровли. Эта часть здания, как известно, должна быть прочной, герметичной, красивой и надежной. Ведь она не только защищает нас и наш дом от атмосферных осадков, но и предохраняет его от чрезмерных потерь тепла. Крыша состоит из элементов: несущей конструкции (стропила или фермы) и собственно кровли, которая может быть устроена из толя, рубероида, плоских или волнистых асбоцементных листов (шифера), кровельной стали, черепицы и т.д. Ремонт крыши предусматривает усиление или замену поврежденных элементов несущей конструкции и (или) кровли.

       РЕМОНТ КРЫШИ ИЗ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

    Новая рубероидная кровля требует промазки битумной мастикой только лишь через 5 лет. Необходимость последующей промазки зависит от степени износа кровли. Иногда используют жидкие мастики, подогретые до температуры 90°С или холодные мастики, предлагаемые нам рынком в достаточно широком ассортименте. Промазку следует начинать сверху (от самого высокого места крыши), постепенно спускаясь вниз. В этом случае рекомендуется использовать щетку с длинной ручкой. При необходимости очень сухой толь покрывают промазкой дважды и посыпают песком. Если в такой кровле уже возникли пузыри, то их следует прорезать ножом в продольном и поперечном направлениях, далее отвернуть края толя и очистить основание от мастики. Затем сухое чистое основание покрыть мастикой, приклеить кусок толя под отвернутые края, вновь смазать мастикой и приклеить нарезанные ранее углы. При наложении заплатки ее следует также смазать мастикой. Заплатка должна по своим параметрам выходить за пределы швов не менее чем на 10 см. Отставание рулонной кровли от основания устраняют следующим образом. Толь разрезают параллельно коньку крыши и его нижнюю часть приклеивают к основанию. Затем вырезают полоску толя шириной 25-30 см и длиной, соответствующей разрезанной части. Далее наносят мастику на основание и на нижнюю часть толя сверху вниз, а на верхнюю снизу, в отверстие вставляют полоску толя. Дыры в рулонный кровле устраняют, заклеивая их заплатами из кусков толя (основание смазывают мастикой) или двумя слоями джутовой ткани, пропитанной мастикой. При этом заплата должна перекрывать дыру не менее чем на 10 см в каждую сторону. Если же в рулонный кровле образовалось много дыр, то ее следует очистить, нанести слой мастики и уложить новый слой толя поверх имеющегося старого. Укладку необходимо вести равномерно в направлении уклона крыши так, чтобы края кусков толя перекрывали друг друга.Во избежание образования пузырей толь следует крепко прижимать к основанию. К свесу крыши, отмечают мастера, толь прикрепляется стальными полосками. Это позволяет предохранить его от разрывов при сильном ветре.

    РЕМОНТ ШИФЕРНОЙ КРЫШИ


    Типичное - растрескивание листов от слишком сильного давления крепежных винтов, прикрепляющих их к основанию. Другая причина - занижение диаметра отверстий под крепежные винты (диаметр отверстий, отмечают специалисты, должен быть на 3 мм больше диаметра винта). Третья причина - неправильная транспортировка и складирование листов шифера. В этих случаях либо заменяют целые листы, либо наклеивают на поврежденные места полоски джутовой ткани или стеклоткани, пропитанной мастикой. Ткань должна перекрывать поврежденное место на 10 см. Асбоцементные (шиферные) листы хорошо режутся пилкой для металлов. При перемещении на поверхности асбоцементной кровли необходимо пользоваться лестницами с поперечными накладками, что позволит избежать появления в ней новых трещин. РЕМОНТ КРОВЛИ ИЗ СТАЛЬНЫХ ЛИСТОВ Если на оцинкованной стали кровли появилась ржавчина, то недалек тот день, когда могут появиться и протечки. Место, где появилась ржавчина, необходимо промыть керосином, затем водой и очистить наждачной бумагой. Далее покрыть олифой, а после ее высыхания нанести грунтовочный состав и, наконец, масляную краску цвета оцинкованной стали. Небольшие трещины и дыры, по рекомендации специалистов, очищают от ржавчины и запаивают заплатами из той же оцинкованной стали. Последовательность операций Места соединений очистить металлической щеткой или наждачной бумагой от ржавчины, старой краски, жиров и т.д. Плотно пригнать соединяемые листы друг с другом. Кисточкой, смоченной хлористым цинком, промыть соединяемые поверхности. Горячий паяльник протереть нашатырем и, касаясь припоя концом паяльника, равномерно нанести его на спаиваемые концы листов. После охлаждения излишки припоя (сплав цинка со свинцом или сплав цинка, свинца и кадмия) удалить напильником. Если вы задумали приготовить хлористый цинк сами, то следует помнить о том, что кусочки цинка нужно опускать в сосуд с соляной кислотой, но никак не наоборот. В противном случае может произойти взрыв, что приведет к сильным ожогам тела. РЕМОНТ ЧЕРЕПИЧНОЙ КРОВЛИ Типичная деформация - образование трещин в черепице и выкраивание затвердевшего в стыках черепичных плиток раствора.Как отмечают специалисты, это происходит вследствие деформаций деревянного каркаса крыши под действием ветровой и снежной нагрузки. Усилить конструкцию крыши, говорят мастера, можно путем подбивки стропил досками толщиной 38 мм и шириной 15-18 см, соединяющими несколько (3-4) стропильных ног. Выкрошившиеся из стыков черепичных плиток куски раствора заменяют свежим раствором, состоящим из двух частей песка и одной части извести с добавлением льняного волокна (пакли). Раствор укладывают между плитками со стороны чердака. Если требуется распилить черепичную плитку пилкой, то перед этим нужно ее замочить в воде на срок до 24 часов.

    РЕМОНТ ОБДЕЛКИ ДЫМОВЫХ ТРУБ, СТЕН И ВЫСТУПОВ


    Известно, что вода чаще всего проникает в местах примыкания кровли к дымовым трубам, основаниям телевизионных антенн, выступам стен и т.п. Поэтому в местах примыкания указанных элементов к материалу кровли, замечают специалисты, следует устроить защитную облицовку из стального листа с тем, чтобы влага беспрепятственно стекала на кровлю и по ней в водосточные желоба и трубы. РЕМОНТ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ И ЖЕЛОБОВ Желоба должны быть хорошо закреплены, очищены от загрязнений и иметь уклон 0,1-0,2%, что будет обеспечивать правильный отвод воды через водосточные трубы. В целях проверки желоб заполняют водой и контролируют правильность стока воды. Если вода задерживается, то желоб правят деревянной бобышкой и молотком. При необходимости поправляют поддерживающий хомут так, чтобы устранить застой и обеспечить беспрепятственный сток воды. Разъединение водосточных труб происходит вследствие их смещения вниз. Во избежание этого к трубе следует припаять опорный кронштейн в виде треугольного куска стали, который опирается на вбитый в стену хомут и поддерживает трубу в должном положении. Щели в желобе и трубах запаиваются так же, как листы стальной кровли. Во избежание переувлажнения стен от брызг при водостоке нужно проконтролировать, чтобы конец водосточной трубы располагался над землей на уровне не более чем на 20 см. Под концом трубы нужно устроить бетонный желоб с уклоном от здания.
        При работе на крыше следует неукоснительно выполнять требования правил техники безопасности. Пользоваться толстой страховочной веревкой, надежно закрепленной, например, за основание дымовой трубы. Пользоваться прочными и прикрепленными к стене лестницами или специально сооруженными строительными лесами. Пользоваться надежными уложенными поверх кровли лестницами с поперечными накладками. Особое внимание следует обращать на место подводки электрических проводов к дому.





    Просмотров: 7359 | Добавил: gips-montag | Теги: конструкция крыши, мансардные крыши, устройство крыши, стропила наслонные, проекты крыш, виды крыш | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 2
    2  
    Рассылка обьявлений на 8 тысячи 795 досок обьявлений а так же на 45 тысячи 500 форумови о ваших предложениях сразу же узнают десятки тысяч клиенов .
    Рассылка будет сделана в течении 26 минут после оплаты.
    Всего 236 рублей за рассылку на доски. Наш тел. 89266853242 ICQ 568113539 rutop10@mail.ru vl 316h w js

    1  
    Не спамовая рассылка на 8 тысяя 250 досок обьявлений а так же на 45 тысяч закрытых форумови о вашпх товарах мгновенно узнают десятки тысяч потенциальных клиентов .
    Рассылка будет сделана в течении 25 минут после оплаты.
    Всего 228 рублей за рассылку на доски. Наш тел. 89266853242 ICQ 568113539 rutop10@mail.ru jt 696t q sm

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сохранить
    Besucherzahler meet single women for marriage from russia and ukraine
    счетчик посещений