О каминах - 29 Октября 2010 - Блог - Перегородки, стены, потолки из гипсокартона. Яндекс.Метрика

Сухой пол, технологии и устройство сухой пол Кнауф

Натяжные потолки натяжной потолок частный мастер

  • KNAUF ФОРУМ-ГИПОСКАРТОН



  • Блог

    Главная » 2010 » Октябрь » 29 » О каминах <
    22:16
    О каминах

    Камин

    В настоящее время камины, может быть, и утратили свои первоначальные функции (обогреть и накормить), но сохранили нечто более глубокое и ценное - магическую способность умиротворять и приводить душевное состояние в гармонию с природой и самим собой. На сегодняшний день это главная функция камина, правда, есть еще парочка вполне утилитарных вещей - камин неплохо просушивает помещение и улучшает циркуляцию воздуха.

    Камин с открытой топкой

    Современные камины могут иметь вполне традиционную конструкцию и классический архитектурный облик - с открытой топочной нишей, выложенной из огнеупорного шамотного кирпича и обрамленной декоративным "порталом". Профессионалы называют его открытым. В дизайне таких каминов, которые облицовываются натуральным или искусственным камнем, деревом, часто сохраняются стили различных эпох европейской культуры. Устройство именно такого камина мы сегодня и рассмотрим.

    Основной частью такого камина является топка, которая ограничена по бокам стенками. Они могут быть выложены из керамического кирпича (цельного, дырчатого или решетчатого), из песчано-известкового, а также из камня или бетона. Важно красиво отделать наружную поверхность этих стен. Хорошо обожженный кирпич - клинкерный или керамический, а также тесаный камень и без отделки смотрятся отлично.

    Другие материалы стоит обложить декоративными керамическими или каменными плитками. Кроме того, можно покрыть стенки камина простой или фактурной штукатуркой. Изнутри все стены топки необходимо обложить огнеупорным или шамотным кирпичом. Этот материал является теплоизолирующим, он не позволяет теплу проникать в материалы конструкций, неустойчивых к высоким температурам.

    В своей верхней части топка переходит в дымоход. Задняя стенка наклонена под углом 60° так, чтобы возникло сужение, называемое колосниковым отверстием. Остальные стенки в этом же месте наклонены под этим же углом. Таким образом, сечение топки имеет форму трапеции, что способствует более интенсивному выведению тепла наружу. В колосниковом отверстии камина установлена чугунная или стальная заслонка, которую закрепляют на боковых стенках дымохода так, чтобы она могла вращаться. Она служит для уменьшения или прекращения потока воздуха - таким образом можно регулировать тягу в дымоходе. Когда мы не топим камин, закрытая заслонка не позволяет теплому воздуху из камина уходить наружу через дымоход.

    Эта часть, которую довольно трудно закрепить, усложняет конструкцию камина. Однако она необходима. Обойтись без заслонки можно только в камине, который расположен снаружи дома.

    Скошенная верхняя часть облицовки из шамота на задней стенке топки создает в дымоходе «полочку» с немного вогнутой поверхностью. Эта "полочка" защищает топку от попадания в нее дождевой воды.

    Одновременно в ней собираются сажа и крупицы несгоревшего топлива.

    Немного выше находится металлическая дверка, открыв которую можно почистить нижнюю часть дымохода. Обычно эта дверка находится в соседнем помещении. Фронтальная часть дымохода облицована шамотом, а сверху часто делают стенку из кирпича или камня. Она представляет собой так называемый дымоотводный колпак, который должен удерживать вес кирпичей, из которых построен камин. Место стыка дымоотводного колпака с корпусом камина облицовывается балкой (деревянной или из керамических элементов), что создает отдельный карниз.

    В камине на рисунке есть также и зольник, который утоплен в перекрытии. Нижняя часть топки, или плита, опирается на конструкцию зольника. В плиту топки вмонтирована чугунная решетка. На ней происходит сгорание дров, а через ее отверстия пепел попадает в зольник, откуда его легко можно удалить через металлическую дверку в задней стенке. Это решение является удачным в том случае, когда дымоход проходит в наружной стене, и дверка зольника доступна, либо когда под камином находится какое-нибудь хозяйственное помещение или гараж.

    В остальных случаях вместо того, чтобы вмонтировать зольник в перекрытие, плиту топки укрепляют на высоте, по меньшей мере, 40 см. над полом, а дверку зольника размещают во фронтальной части камина.

    Можно вообще отказаться от зольника. Однако в этом случае нам придется очень часто заниматься чисткой камина: после каждой растопки нужно сразу же вычистить топку, в противном случае частички пепла, вылетающие наружу, будут загрязнять помещение.

    Стоит обратить внимание еще на один элемент: огнеупорную плиту на полу перед камином - она необходима в том случае, если пол выложен легковоспламеняющимися материалами (деревом, ламинатом, ковровым покрытием). Ширина этой плиты должна составлять, по меньшей мере, 70 см, а сделать ее можно из латуни или меди, а также из керамических плиток или каменных плит. Такая плита защитит от возникновения пожара, если из топки выпадет горящий кусочек дерева или посыплются искры. Она не нужна, если пол не легковоспламеняющийся.

    Виды традиционных каминов

    Как уже говорилось, для хорошего функционирования камина важное значение имеет сечение дымохода. Чаще всего происходит так, что именно к его размерам мы подбираем вид и величину камина.

    Для конструкции с открытой фронтальной стороной основными размерами являются ширина а и высота фронтального отверстия топки.

    Умножив эти две величины, мы получаем площадь этого отверстия, которая должна быть в 10-12 раз больше сечения дымохода Р. Это можно представить формулой аг!=10(12) х Р или наоборот: Р = ап/10(12). Если, в свою очередь, мы примем во внимание тот факт, что наилучший вид камина достигается в том случае, когда его высота составляет около 2/3 ширины, можно определять конкретные размеры камина. В этом случае топка с обеих сторон ограничена боковыми стенками, которые могут доходить до переднего края плиты топки, но могут также иметь форму трапеций, расширяющихся кверху, то есть скошенных столбиков, которые незначительно закрывают топку.

    При установке в углу у камина может быть открыта либо только одна, фронтальная сторона, либо и фронтальная, и боковая.

    Во втором случае воздух будет проникать в топку и с одной, и с другой стороны. В формуле для вычисления размеров нужно учесть и длину обоих боков: (а+Ь)=12Р или Р=(а+Ь)п/12. Важно обратить внимание, что в этом случае площадь фронтального отверстия всегда в 12 раз больше сечения дымохода. В камине с тремя открытыми сторонами (фронтальная и две боковые) мы уже принимаем во внимание сумму всех трех длин, то есть а+2Ь. Соотношение глубины к длине может быть практически любым, но обычно считается, что первая не должна превышать 1/3 второй (т.е. длины).

    На рисунке мы видим камин с открытыми фронтальной и тыльной сторонами, то есть встроенный во внутреннюю стену. Так как воздух поступает в топку с двух сторон, ее площадь в шесть раз больше сечения дымохода. Дымоотводный колпак такого камина имеет вид воронки. В нижней его части находится впускное отверстие, ширина которого составляет 5/6 высоты фронтального отверстия, а в верхней части он сужается до ширины дымохода. Во всех случаях дымоотводный колпак заканчивается выступом в виде балки или керамической кромки шириной около 10 см. При большей ширине выступа продукты сгорания вместе с дымом могут попадать в помещение.

    В подавляющей части представленных каминов невозможно сделать колосниковое отверстие, благодаря которому приостанавливается выход продуктов сгорания и которое защищает топку от попадания в нее дождевой воды. Поэтому на каминной трубе необходимо установить жестяные элементы, которые будут выполнять функцию защиты от попадания дождевой воды. А в дымоотводном колпаке, в месте перехода топки в дымоход, закрепляют заслонки - вращающиеся, а в некоторых случаях выдвижные, которые передвигаются по металлическим направляющим. Их необходимо вмонтировать в боковые стенки уже во время кладки камина.

    Эти решения не являются самыми удачными, часто они портят внешний вид камина. Если заслонка и направляющие, по которым она передвигается, будут недостаточно плотно прилегать друг к другу, сквозь возникшие щели в помещение может проникать дым.

    Каминная труба

    Камин с дымоходом можно соединять разными способами.

    Если мы строим камин одновременно с домом, то камин и дымоход могут представлять собой самонесущую конструкцию. В этом случае обычно несущую железобетонную плиту кладут на боковые стены камина и вмуровывают ее в заднюю стену здания. На этой плите строится наклонная поверхность дымоотводного колпака из кирпичей, уложенных ступенями. Фронтальная и боковые стороны дымоотводного колпака должны постепенно сужаться до размеров отверстия трубы, начало которой находится на верхушке дымоотводного колпака.

    Вес кирпичей переносится на заднюю стену, а так же - через дымоотводный колпак - на несущую плиту, корпус камина и его фундамент. Существует и иной вариант: вместо несущей плиты используется притолока, концы которой лежат на боковых стенках камина. В качестве притолоки может использоваться типовое железобетонное перекрытие или толстый угловой профиль. На притолоке начинается возведение из кирпичей стенки дымоотводного колпака. Те кирпичи, из которых создается бордюр для его боковых стенок, кладут непосредственно на боковые стенки камина.

    Конструкции такого типа очень тяжелые, поэтому для их возведения необходимо, чтобы корпус камина был особенно прочным -его можно построить из бетонных блоков, кирпича или камня. Такие решения трудны в исполнении. При кладке дымоотводного колпака нужно использовать специальные деревянные помосты, которые убирают после застывания раствора.

    Можно и не соединять камин с трубой. В этом случае основанием для камина служит наружная или специально сделанная утолщенная внутренняя стена, где нужно предусмотреть нишу соответствующей формы, в которой позже будет возведен камин. Верхняя часть каминной трубы опирается на притолоку-перекрытие из двутавровой стали или железобетона.

    В этом случае конструкция камина будет более легкой. Его дымоотводный колпак, который опирается на менее прочную несущую плиту, закрепляется на перекрытии притолоки. Материалом для него может служить только жесть. Снаружи его обкладывают шамотным кирпичом, покрытым штукатуркой.

    И наконец, каминную трубу можно пристроить снаружи к уже возведенной стене. Дымоход соединяется с камином при помощи короткой трубы (лучше всего, если она будет из огнеупорной жести). Сечение этой трубы должно соответствовать сечению дымохода. Для создания хорошей тяги можно сделать из такой же жести дымоотводный колпак и при помощи коленчатой трубы присоединить его к дымоходу. Трубу вкладывают в круглое отверстие, сделанное в стене, и закрепляют глиной - так же, как соединяли дымоходы с печами или плитами, которые топили углем.

    Конструкции такого типа обычно рекомендуют для высоких каминных труб, в которых легче добиться хорошей тяги. Можно использовать такой тип конструкции и в том случае, когда мы строим камин в помещениях, расположенных на последних этажах, или когда мы намереваемся сделать в одной трубе несколько дымоходов для отдельных каминов в разных комнатах.




    Просмотров: 993 | Добавил: gips-montag | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сохранить
    Besucherzahler meet single women for marriage from russia and ukraine
    счетчик посещений