Дом из деревянного сруба. - 2 Ноября 2010 - Блог - Перегородки, стены, потолки из гипсокартона. Яндекс.Метрика

Сухой пол, технологии и устройство сухой пол Кнауф

Натяжные потолки натяжной потолок частный мастер

  • KNAUF ФОРУМ-ГИПОСКАРТОН



  • Блог

    Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Дом из деревянного сруба. <
    20:53
    Дом из деревянного сруба.

    Дом из бруса — отличный вариант для постройки загородного дом. По своей красоте брус не сравнится ни с каким другим строительным материалом. А микроклимат внутри дома из бруса будет идеальным для здоровья; ведь дерево — это стопроцентно природный, экологически чистый материал.
      Строительство дома из бруса имеет ряд преимуществ
      — привлекательный внешний вид;
      — экологичность;
      — высокая жесткость конструкции;
      — хорошие теплоизоляционные характеристики;
      — существенная экономия средств при проведении внешней и втренней отделки дома.
    Так же хочется отметить, что при обработке (острожке) бруса фреза закрывает (заклепывает) капилляры древесины, что обеспечивает ее дополнительную защиту от атмосферных воздействий. Дом из бруса желательно строить из «зимнего» леса, дающего более быструю усадку дома.


    Дом из сруба.Что стоит знать о материале…


    Основной используемый материал – спелый, толстый лес. Главное достоинство спелого леса – сопротивляемость различным биологическим поражениям, которым подвержен молодой лес. Обычно лесозаготовители используют бревна 25–28 см в диаметре (в вершинной части). Для изготовления стен и даже досок, особенно половых для главных помещений, используют бревно диаметром от 30 до 35 см в середине бревна, в вершине – порядка 32–33 см. Есть проекты, в которых диаметр бревна составляет 40 см, но возможно использование и более толстых бревен. Заготовка такого материала требует подеревной рубки, а она у нас в стране ведется крайне редко.


    Деревянные стены бывают рубленые, брусчатые и каркасной конструкции. Конструкция и толщина стен, подчеркиваем, должна соответствовать климатическому поясу.

    Осадка рубленых стен в первый год постройки при сухом лесе равна 1/30, при летнем лесе 1/24, при сплавном лесе 1/20 высоты стен. Поэтому при сооружении рубленых домов следует избегать применения несущих стоек или применять усадочные винты, так как при этом, вследствие осадки стен, происходят перекосы перекрытий.

    Дома делают из бруса естественной влажности и камерной сушки. В последнее время стали популярны дома из клееного бруса с минимальным набором недостатков. Такой брус изготавливается из еловых или сосновых досок, прошедших сушку в аэродинамической камере и склеенных на гидравлическом прессе. Недостаток один – это самый дорогой на сегодня древесный материал.


    Высушенный клееный брус обладает повышенной прочностью и практически не деформируется при изменении влажности – его усадка в пять раз меньше по сравнению с древесиной естественной влажности: 1 см против 5 см на один метр материала соответственно. Собранные из такого бруса строения оседают минимально, что позволяет быстрее приступить к отделочным работам после сборки коробки дома или предусматривать меньшие зазоры. Кроме того, благодаря низкой влажности и отсутствию трещин этот материал имеет повышенные теплоизоляционные свойства. Клееному брусу придается сложный профиль, который обеспечивает плотное примыкание горизонтальных стыков, не требующее уплотнителя. Стоимость клееного бруса приблизительно в три раза превышает цену оцилиндрованного бревна и других видов бруса.

    Лафет – не только пушечный

    Помимо домов срубленных вручную, изготовленных на станках (оцилиндрованное бревно), бруса обычного и клееного, в строительстве применяют и двухкантовый брус – лафет. При его производстве бревно подвергается минимальной обработке. Снимается лишь часть молодой заболонной древесины, которая менее смолиста, чем ядровая, и потому больше подвержена гниению. Существует даже специфическая болезнь – заболонная синь. Чем старше дерево, тем больше в нем объем ядровой древесины, не подверженной болезням.

    При производстве лафета такая особенность геометрического строения бревна, как сбег (уменьшение толщины по длине), который в среднем составляет 0,8 см на 1 м, не устраняется. Поскольку бревна имеют разный диаметр, то и высота поперечного сечения изготовленного из них лафета неодинакова. В результате дом возводится не из стандартных элементов (оцилиндрованного бревна, обычного или клееного бруса), а из стволов деревьев, сохранивших первозданные черты. Дома из такого материала рубят вручную.
    Отделать – значит, защитить

    Глобальная – и абсолютно правильная – тенденция: с помощью наружной отделки не скрыть, а, напротив, подчеркнуть красоту естественной текстуры дерева, из которого построен дом. Такого рода отделочные материалы используются и в качестве защиты сруба от главных недостатков материала – горючести и подверженности разрушительному воздействию солнечного ультрафиолета, а также – насекомых и бактерий.

    Быстрыми темпами идет совершенствование антисептических и огнеупорных смесей. Эти смеси бывают как оттеночными, так и практически прозрачными. То есть позволяют варьировать цвет стен, при этом подчеркивая текстуру древесины.

    Пропитка бывают глубокой и поверхностной. Первая проводится под давлением в автоклавах, то есть в заводских условиях, и обеспечивает дереву более высокую огнеупорность. К сожалению, методика редка. Куда чаще используется нанесение пропиток на месте строительства вручную – распылителем, валиком, кистью и пр. – обеспечивающее, впрочем, достаточно высокий уровень огнезащитной эффективности.

    Среди огнеупорных пропиток применяются по большей части солевые составы с антипиренами. Предпочтительны материалы, относящиеся к I группе защитной эффективности, обеспечивающие оптимальную по нынешним меркам защиту от проблем с электропроводкой и… незатушенными сигаретами.

    Особое внимание стоит обратить на комбинированные пропитки, содержащие, помимо антипиренов, биоциды (антисептические вещества) и пленкообразующие составы для защиты от атмосферных влияний. Профессионалы рекомендуют: использовать комплексный состав удобнее, чем отдельные специализированные составы против пожара, гниения и проч. Однако и предупреждают: «панацея» всегда слабее набора «лекарств» специального назначения. Главный совет – обратить внимание на сертификацию огнебиопропиток – производитель должен представить не менее пяти специальных сертификатов.

    Вникнув в эти вопросы, приятно будет осознавать, что дом, построенный «по заветам предков», поставлен на самом переднем крае технологического прогресса.


    Из истории
    Зимняя рубка не предусматривает контакта дерева с землей, где находятся все поражающие его болезнетворные микробы, в «зимнем» дереве меньше влаги. Но то, что правильнее строить из «зимнего» леса, поскольку так делали в старину, – заблуждение. Из зимнего леса строили крестьяне, занятые летом на полевых работах. В то же время артели профессиональных рубщиков занимались заготовками круглый год. Дерево подрубали на корню и выдерживали в течение двух лет, давая засохнуть, затем рубили, и уже было неважно, происходило это зимой или летом.

    Красота – сила
    Каждый сорт дерева имеет свои декоративные особенности. К примеру, сосна. Ее древесина ядровая, при срезе видно, как выделяется более темная внутренняя часть, фактура сучьев. Если кому-то нравится стойкий запах и активная графика поверхности – сосна в самый раз. Но, например, для внутренней отделки бань она используется редко – при высоких температурах сосна выделяет смолу. У ели более светлая и однородная поверхность, меньшая смолистость. Из осины делают потолки и детали строения. Правильно высушенная и обработанная осиновая доска – белая, шелковая, ее розовато-коричневые сучки после обработки ручным фуганком напоминают крылья бабочек и кажутся выпуклыми. Благородство дерева в его изначальном состоянии живого организма непостижимо, и умение найти с ним общий язык – дело не только и не столько строителя, сколько самого хозяина.
    Монтаж рубленого дома

    Углы стен рубят с остатком («в обло», такой сруб считается более теплоустойчивым) и без остатка («в лапу»). Второй способ более экономичный.

    Один ряд связанных по контуру дома бревен называется венцом; первый нижний венец называется окладным венцом, а уложенные один на другой от основания до крыши венцы образуют сруб.

    При недостаточной длине бревен они могут быть сращены впритык по длине посредством вертикальных гребня и паза. Бревна нижнего окладного и верхнего венцов сращиваются натяжным зубом. Сращивание бревен должно производиться вразбежку, с тем чтобы стыки в смежных венцах не совпадали. Главное внимание следует уделять правильному соединению (припазовке) венцов между собой, особенно в углах стен, то есть в местах, которые больше всего подвергаются охлаждению и продуванию. Сопряжения рубленых и брусчатых стен без остатка после осадки здания утепляются нашивкой пилястр, под которые подкладывают антисептированный войлок, паклю или другой волокнистый утеплитель.

    Бревна внутренних и наружных стен сплачиваются между собой цилиндрическими горизонтальными пазами одинаковой по всей длине венца ширины. Очертание паза в бревне должно соответствовать очертанию поверхности нижележащего бревна.
    Просмотров: 571 | Добавил: gips-montag | Рейтинг: 3.0/1

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сохранить
    Besucherzahler meet single women for marriage from russia and ukraine
    счетчик посещений