Яндекс.Метрика

Сухой пол, технологии и устройство сухой пол Кнауф

Натяжные потолки натяжной потолок частный мастер

  • KNAUF ФОРУМ-ГИПОСКАРТОН



  • Блог

    Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Электронный котел Галан <
    17:47
    Электронный котел Галан

     

    Как работает электродный котел?

    Электродный котел работает за счет пропускания тока через теплоноситель (воду или незамерзающий теплоноситель «ГАЛАН-ПОТОК»).

    Пропускание переменного тока нельзя назвать электролизом, так как происходит лишь ионизация жидкости, колебание ионов с промышленной частотой 50 Герц и нагрев жидкости (электролиз и перенос материала электродов происходит только при постоянном токе).

    Электродный котел – простой и очень надежный нагреватель воды (жидкости) в идеальных случаях может работать без замены элементов многие годы (десятки лет).

    Какие факторы влияют на работоспособность и срок службы электродных котлов?

    Для работы электродного котла необходимо, чтобы жидкость имела требуемое удельное сопротивление (удельную проводимость).

    Для котлов ЗАО «Фирма «Галан» удельное сопротивление (удельная проводимость) должно быть в пределах 2950 – 3150 Ом х см (320 – 340 МК Сименс/см) при температуре 20°С. Измерить удельное сопротивление можно только прибором – кондуктометром. При запуске системы необходимо использовать незамерзающий теплоноситель «ГАЛАН-ПОТОК», который не замерзает до - 40°С и имеет требуемое удельное сопротивление (удельную проводимость). При работе на обычной воде воду необходимо готовить. Подготовка воды сводится к измерению тока на фазе при температуре воды 15 - 20°С. Если ток отличается от рекомендованного, добавляют дистиллированную воду или обычную соль 5 грамм (1 чайная ложка) на 100 литров (в зависимости от результатов измерения тока). Эта процедура описана в паспорте на котел.

    Электрический электродный котел – это часть отопительной системы. Для обеспечения надежной, продолжительной, безаварийной работы котла отопительная система должна соответствовать рекомендованным в паспорте на котел требованиям к системе: открытого типа, двухтрубная с верхним розливом, диаметр подачи и обратки 32 – 40 мм, высота подающего стояка не менее 2 м, количество жидкости в системе не более 12 литров на 1 кВт мощности котла.

    Почему отопительные системы на базе электродных котлов как правило экономичнее и надежнее ТЭНовых?

    Несмотря на некоторые сложности при запуске отопительных систем на базе электродных котлов, учитывая ограничения в применимости (нельзя использовать электродный котел для отопления теплых полов, бассейнов, грядок в теплицах, подъездных путей, ступенек, крыш от наледи и сосулек) в классической двухтрубной системе открытого типа с верхним розливом, электродные котлы экономичнее ТЭНовых как минимум на 20 – 30 %.

    Экономичность электродных котлов проверена практикой монтажа и эксплуатации в течение более 12 лет. Надежность и экономичность обеспечивается более простой, надежной конструкцией. В ТЭНовом котле сначала нагреваются ТЭНы, а потом ТЭНы своей поверхностью отдают тепло жидкости.

    В электродном котле роль нагревателя играет сама жидкость. При пропускании тока, жидкость греется всем объемом, находящимся в котле. Используя электродный нагрев жидкости можно уменьшить объем котла в несколько раз по сравнению с ТЭНовым такой же мощности. Мощность электродного котла зависит от температуры втекающей в него жидкости, и может выбираться автоматикой, в зависимости от изменений погодных условий.

    При правильно построенной системе котел стартует с малой (менее 50 %) от номинальной мощности, и при прогреве постепенно набирает номинальную мощность. Современная автоматика позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении с точностью ± 0,2 °С.

    При отоплении загородных домов возможно использование недельного программирования, а так же использование сотовой связи для управления отопительной системой.

    Таким образом экономичность в работе электродных котлов достигается за счет:

    - меньшей инерции нагрева (в несколько раз);

    - плавного старта;

    - применения современной автоматики;

    - построения двухтрубной системы открытого типа с верхним розливом, с современными радиаторами (кроме чугунных).

     Надежность и долговечность обеспечивается простотой конструкции и применением современных материалов.

    Что такое гистерезис (уставка гистерезиса)?

    В случае использования пультов управления «Навигатор» для нормальной работы отопительной системы необходимо задавать температуру системы на входе в котел (обратка), на выходе из котла (подача) и гистерезис (уставку гистерезиса) по каждому каналу.

    Гистерезис (уставка гистерезиса) – это разница между температурой отключения и последующего включения, задается по каждому каналу в диапазоне от 1 до 9°С. Этот параметр мы рекомендуем выставить в пределах:

    - на обратке 2 - 6°С;

    - на подаче 5 - 9°С. 
    Несколько примеров:

    Если мы используем электрокотёл очаг 5 для отопления помещения объёмом до 240 кубов, то допустимое количество жидкости в системе может быть 30-60 литров. При этом на подаче (выход из котла) ставим температуру 70 гр. С и гистерезис 9 гр. С. На обратке (вход в котёл) ставим по необходимости температуру 35-50 гр. С. Гистерезис выставляется по следующим правилам:
    Если количество жидкости 30 литров, то гистерезис выставляем 6 гр. С. 
    Если количество жидкости 60 литров, то гистерезис выставляем 4 гр. С. 
    Если количество жидкости 80 литров, то гистерезис выставляем 3 гр. С. 
    Если количество жидкости 100 литров, то гистерезис выставляем 2 гр. С. 
    Если количество жидкости более 100 литров, котёл очаг 5 работать не будет. 
    Если мы обогреваем воду в бассейне объёмом 30 кубометров, необходим Тэновый котёл ЭВПУ-1-30 квт. (из расчёта 1квт. на 1 кубометр). В этом случае на подаче (выход из котла) ставим температуру 50 гр. С, гистерезис 9 гр. С. На обратке (вход в котёл) гистерезис ставим 1гр. С. Температуру обратки регулируем по необходимости в диапазоне 22-30 гр. С.

    Какие трубы и радиаторы можно использовать в отопительной системе с электродным котлом «ГАЛАН»?

    Для систем отопления могут использоваться любые трубы, которые для этой цели сертифицированы. Мы рекомендуем использовать металлические или полипропиленовые.

    Использование металлопластиковых труб нежелательно:

    - соединительные фитинги существенно сужают проходные сечения;

    - механические соединения часто подвержены протеканиям, особенно при использовании антифризов;

    - металлопластмассовая труба часто подвержена деформации и расслоению при колебании температуры жидкости.

    Можно использовать любые современные радиаторы (стальные, алюминиевые, биметаллические).

    Чугунные радиаторы использовать нежелательно, так как они имеют значительный объем жидкости, пористую структуру и содержат внутри формовочную грязь.

    Для обеспечения долговечности и надежности котла, внутренний диаметр входных и выходных труб, и трубных фитингов не должен быть меньше внутреннего диаметра входного и выходного патрубка самого котла.

    Как можно 1 киловаттом отопить 200 метров?

    Поводом для такого и подобных вопросов, как правило, бывает невнимательность.

    О мощности, потреблении электродных котлов и их способности отапливать помещения можно узнать из различных источников. Это рекламные материалы или информация, размещенная на этом сайте (www.krasteplo.ru).

    Важно отличать номинальную мощность котла (кВт) от среднего потребления электроэнергии в отопительный сезон (кВт час за 1 час).

    Важно отличать квадратные метры отапливаемого помещения (м2) от кубических метров (м3).

    Для примера можно рассмотреть распространенный случай отопления помещения объемом 200 м3 (площадь 80 м2 при высоте потолков 2,5 м) электродным котлом Очаг-5 номинальной мощностью 5 кВт.

    Если это помещение жилое, хорошо утеплено, то среднее потребление электроэнергии в отопительный сезон (с сентября по март) составит примерно 1 кВт час в 1 час, что соответствует примерно 25 кВт час в 1 сутки (750 кВт час в 1 месяц).

    Если помещение нежилое:

    производственное помещение с сильной вентиляцией;

    магазин с хорошей проходимостью (сотни покупателей в сутки);

    - автомойка.

    При той же площади 80 м2 (объеме 200 м3) среднее потребление в отопительный сезон может превышать 1 кВт час в несколько раз, так как эти помещения имеют большие теплопотери.

    Как добиться максимальной экономичности в работе отопительных систем на базе электрических котлов?

    Для достижения хороших показателей в экономичности необходимо:

    чтобы помещение было хорошо утеплено (в соответствии с современными требованиями к жилым помещениям);

    очень важно правильно (с учетом рекомендаций в инструкциях по эксплуатации) построить отопительную систему. Для достижения значительной экономии очень важно правильно выбрать комплект автоматики (управляющие устройства).

    При выборе автоматики возможны следующие варианты:

    - механическая автоматика (управляющие механические устройства);

    - электронная автоматика (электронные цифровые управляющие устройства).

    Механическая автоматика содержит надежные, но примитивные управляющие устройства (биметаллические термостаты, контакторы второй, четвертой, шестой величины, тепловые реле и т.д.). Единственное достоинство механической автоматики - небольшая цена.

    Недостатки механической автоматики:

    сильные хлопки при работе (повышенный шум);

    не точное, не экономичное управление нагревом.

    Механическая автоматика обычно используется для отопления не жилых, производственных, складских помещений, гаражей, где шум и экономичность не имеет значения.

    Электронная автоматика (электронные цифровые управляющие устройства) работает намного тише, точнее управляет нагревом, экономичнее механической автоматики (как минимум на 25 %).

    В каждом отдельном случае комплект электронных цифровых управляющих устройств может быть разный. От комплектации зависит экономичность эксплуатации (потребление электрической энергии). Рассмотрим пример отопления хорошо утепленного жилого дома площадью 80 м2(объемом 200 м3) различными комплектами электронных цифровых управляющих устройств. На такую площадь (объем) подходит электродный электрический котел "Галан-Очаг 5 кВт". Если в качестве автоматики использовать трехканальный электронный регулирующий индикатор температуры "Навигатор - 5 кВт", среднее потребление в отопительный сезон составит примерно 1 кВт час, что соответствует примерно 25 кВт час в одни сутки или 750 кВт час в один месяц.

    Управление в данном случае происходит от температуры жидкости по двум каналам - обратка (вход в котел), подача (выход из котла).

    Если использовать дополнительно электронный комнатный термостат "Истопник - 103", управление будет осуществляться от температуры воздуха в помещении (в диапазоне + 7°С - + 30°С). Управление становится намного проще. Увеличивается точность поддержания комнатной температуры. Система успевает реагировать на суточные изменения погодных условий. Потребление снижается на 15 % и составит в сутки примерно 21 кВт час и в месяц примерно 630 кВт час.

    Еще большей экономии можно достигнуть, если использовать суточное и недельное программирование температуры воздуха в помещении. Даже, если в помещении постоянно находятся люди, добиться экономии можно за счет понижения температуры в ночное время. Если температура в помещении снижается на 1°С, экономится примерно 3 % электроэнергии. Снизив температуру в помещении на ночь с 23:00 до 8:00 с 25°С до 20°С, мы экономим дополнительно 8 % электроэнергии. Потребление составит в сутки примерно 19 кВт час, а в месяц 570 кВт час.

    Если люди находятся в доме не постоянно, а ходят на работу 5 дней в неделю, то дополнительно снизив температуру днем с 10:00 до 18:00 с 25°С до 16°С мы экономим еще 10 % электроэнергии. Потребление составит в сутки примерно 17 кВт час и в месяц 510 кВт час.

    Если отапливается дача, с режимом посещения в субботу и воскресенье, снизив температуру в помещении с 25°С до 10°С с понедельника по пятницу, среднее потребление составит в сутки 12 кВт час или 360 кВт час в месяц.

    Все выше рассмотренные варианты суточного и недельного программирования температуры воздуха в помещении, возможны с помощью установки дополнительно электронного комнатного программируемого индикатора температуры "Истопник - 203" (вместо "Истопник - 103").

    КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ БЫТЬ ПРИ МОНТАЖЕ МЕДНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ?

    При выполнении медных трубопроводов важной проблемой является соединение меди с другими металлами в одной системе циркуляции воды. В случае непосредственного соединения меди со сталью, оцинкованной сталью или алюминием, возникает электрохимическая реакция, вызывающая быстрое растворение железа, цинка и алюминия. А также нельзя использовать трубы в качестве элемента заземления электротехники. Для исключения этого явления необходимо отделить эти металлы от меди изолирующей прокладкой. Даже при отсутствии металлического стыка медь стимулирует коррозию вышеуказанных материалов. Этот процесс является результатом выделяемых в осадок ионов меди (Cu2+), проникающих в воду в процессе равномерной коррозии медных поверхностей. Ионы осаждаются в местах уже возникших коррозионных язв, вызывают ускоренное разрушение основного материала (стали, оцинкованной стали, либо алюминия). К наиболее опасным формам коррозии относится язвенная и эрозионная.

    Язвенная коррозия, то есть локальная коррозия металла, наступает в местах разрушения окисной защитной пленки, покрывающей внутренние, находящиеся в контакте с водой, поверхности труб. В трубах холодного и горячего водоснабжения, перечисленные ниже факторы затрудняют образование защитной пленки или повреждают уже существующую пленку:

    неправильный химический состав меди,

    - неправильная подготовка внутренних поверхностей труб в процессе их производства,

    - утечка припоя на внутреннюю поверхность труб,

    - наличие внутри труб твердых частиц (например, песка), которые проникли в установку в ходе монтажа или во время эксплуатации (отсюда требование фильтрации воды как подаваемой в систему, так и используемой для ее промывки).

    Эрозионную коррозию вызывает турбулентное течение воды у стенок труб. Таким образом, важным является соблюдение проектной скорости течения воды, а также исключение местных сопротивлений, например сужений, наплывов от припоя, неправильно выполненных отводов.

    В системах отопления сочетание стали и меди допустимо лишь при содержании кислорода в воде не превышающем 0,1 мг/дм3, что практически возможно только в замкнутых системах. Даже в замкнутой системе циркуляции не рекомендуется применять в одной схеме медь и алюминиевые радиаторы.

    Электронные котлы отзывы

    Просмотров: 10017 | Добавил: gips-montag | Рейтинг: 2.1/8

    Всего комментариев: 1
    1 Сантехник  
    0
    Установил этот котел сестре в квартире. Мощность 3 кВт. Безшумный, работает на ура. Платит примерно 150 грн в месяц за отопление. Решил занятся продажей этого оборудования у себя в городе. Всем советую.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сохранить
    Besucherzahler meet single women for marriage from russia and ukraine
    счетчик посещений