РАЗМЫШЛЕНИЯ САНТЕХНИКА О СОВРЕМЕННОМ ДОМЕ - 2 Декабря 2010 - Блог - Перегородки, стены, потолки из гипсокартона. Яндекс.Метрика

Сухой пол, технологии и устройство сухой пол Кнауф

Натяжные потолки натяжной потолок частный мастер

  • KNAUF ФОРУМ-ГИПОСКАРТОН



  • Блог

    Главная » 2010 » Декабрь » 2 » РАЗМЫШЛЕНИЯ САНТЕХНИКА О СОВРЕМЕННОМ ДОМЕ <
    13:22
    РАЗМЫШЛЕНИЯ САНТЕХНИКА О СОВРЕМЕННОМ ДОМЕ

    РАЗМЫШЛЕНИЯ  САНТЕХНИКА  О  СОВРЕМЕННОМ  ДОМЕ


           Если бы мы жили в таком месте , что изображено на картинках – думаю не было бы нужды ни в каких стенах ( ну разве что навесик небольшой на случай маленького дождичка). Вода рядом , температура одинаково приятная круглый год , да и морской бриз мягко обдувает , неся с собой первозданную свежесть. Прекрасные условия не только для проживания , отдыха но и творчества к примеру. А может быть для кого то – медитации. В любом случае этим всем интересно заниматься когда вокруг уютно.

                         

                                                               У нас же всё обстоит совсем наоборот!

     

    1) Бывает холодно – а значит нужно тепло и где то оно должно вырабатываться в достаточном количестве.

    2) Бывает жарковато – значит нужен холод , за его выработку( в достаточном количестве) отвечает определённое оборудование.

    3) Бывает душновато в закупоренном стеклопакетами домике , да и окна открывать лень или за ними не совсем чистый воздух – значит нужна вентиляция. Оборудование для этой системы достаточно сложное.

    4) Бывает потребность в воде – значит откуда то её нужно брать. Выбор за хозяином.

    5) Необходимость в отводе сточных вод – тоже достаточно сложная проблема. Поскольку

    не всегда есть возможность - подключится к центральной канализации.

    6) Необходимость в электроснабжении не оспаривается ( не со свечками же ходить , да и телевизор посмотреть тоже дело неплохое если в меру). Правда я на эту тему распространяться не буду – всё таки сантехник.


                                                                 ИТАК  ТЕПЛО

                                        

                                                                                      

                  Производством тепла занимается в домашнем хозяйстве теплогенератор - прибор который обязательно должен что то сжигать , например газ , дрова ( разные дрова по разному  горят –это уж поверте)  , уголь , нефтепродукты (мазут , дизель) и т.д. Все эти приборы относятся к так называемым традиционным источникам тепла , коих множество применяется в системах отопления не только  коттеджей , но и в промышленном  строительстве. Электричество тоже является топливом , но из - за цен на этот вид энергии чаще всего используется как вспомогательное – редко как основное топливо для традиционных систем отопления.   

             В этой статье мы не будем рассматривать теплогенераторы использующие в качестве «топлива» такие процессы , как термоядерная реакция или трение друг о дружку двух сухих палочек , так же разного рода аккумулирующие устройства использующие солнечную энергию , тепло геотермальных источников и тепло недр нашей матушки Земли. Всё это материалы отдельной статьи и устройства такого типа причисляются к нетрадиционным источникам тепла. Но хотелось бы заметить , что в развитых странах , по некоторым данным , доля установок «Тепловых насосов» достигает 90%.Да собственно какая разница что у нас «горит» в печке – лишь  бы грело!

           Главный вопрос : какие требования предъявляются к современному теплогенератору , и не забыть , традиционной ориентации. Но прежде чем говорить о требованиях , надо вспомнить , что в этих приборах мы что – то сжигаем , а значит что – то греем. На счёт топлива мы разобрались , а греем мы теплоноситель. Чаще всего это вода , да и собственно лучшего теплоносителя чем подготовленная вода , не найти. Иногда применяют различные антифризы или их разбавленный вариант  с водой , но это , как правило по необходимости.

            Среди главных и обязательных требований можно выделить :

    1) автоматическая регулировка температуры теплоносителя в самом теплогенераторе ,

    2) информативность протекающих процессов  ( смотровые окна , термометры …)

    3) хорошая теплоизоляция (нас же интересует вопрос экономии топлива ),

            Далее просто. Поскольку у нас в тепловом приборе идёт процесс горения – мы должны им управлять. Кстати желательно чтобы процесс управления проходил в автоматическом режиме. Иначе сами понимаете , придётся часто подходить , вставая с мягкого кресла. На русской печи этим заниматься не обязательно: сколько

    дров не положи – все сгорят , правда колоть не хочется , поэтому подкладываю по чуть –чуть

     

    (тепловой насос 60 кВт )                                                  

             В твердотопливных котлах различной конструкции применяется регулировка температуры котловой воды двумя способами:

    1) автоматическое управление подачей воздуха в топочную камеру ,

    2) автоматическое управление подачей водопроводной воды в специальный «змеевик» ,

    находящийся  в «рубашке» котла по которой циркулирует теплоноситель. После использования вода отводится в канализацию.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

               В газовых и жидкотопливных котлах за автоматическое поддержание температуры котловой воды отвечают : датчик температуры котловой воды в совокупности с «горелкой», прибором обеспечивающим подготовку топливовоздушной смеси и сам процесс горения. При достижении необходимой температуры теплоносителя – горелка отключается. После незначительного падения температуры – включается вновь и возобнавляет процесс горения. Остальные функции оборудования относятся к сервисным , среди которых важными являются функции обеспечения безопасности работы прибора.

             

                      В любом случае, я думаю, каким бы не был теплогенератор ( тип, фирма) – главное надо безопасно и в достаточном количестве получить тепло, необходимое для комфортного проживания при нашем климате. Вопрос как полученное тепло доставить без потерь по назначению ( например к радиатору) мы рассмотрим на следующих страницах.

     

                                                 ОТКУДА ПРИХОДИТ ХОЛОД


                  Этот раздел для тех кто хочет в своём доме иметь систему климат контроля, или комфортное охлаждение в летнее время в любой из комнат . Почти как в автомобиле. Стало жарковато – система поддаст холодку, захолодало – отключится и подогреет.На самом деле это возможно, если в домашнем хозяйстве есть холодильник, только не тот который стоит на кухне , а тот который устанавливается в котельной (иногда на крыше ) и называется – ЧИЛЛЕР.

                  Чиллер – холодогенератор , вырабатывающий холод примерно по тому же принципу, что и обычный холодильник. Разница заключается в том, что в кухонном приборе мы охлаждаем продукты, отбирая у них тепло с последующим отводом на заднюю металлическую сетку, а чиллер охлаждает воду, остужая себя принудительной подачей воздуха  (иногда воды). Общий вид этих приборов можно посмотреть ниже.


                Фирм производящих данное оборудования достаточное количество, перечислять их поимённо не вижу большой необходимости. Да собственно имея под рукой такое

    мощное средство, как интернет, можно, без труда, ознакомится с каждым производителем отдельно. Моя задача в этой заметке ознакомить моего посетителя с тем, что такое оборудование существует и используется в инженерной системе коттеджа для создания  лучшего, более мягкого микроклимата по помещениям.

                Как холод поступает к месту назначения ( например к фанкойлу ) – материалы отдельной статьи. Всё - таки хорошо, иметь в  домашнем  хозяйстве не только печку, чтобы не замёрзнуть, но и большой холодильник – чтобы не запарится!


                             ПРО  ЧИСТЫЙ  ВОЗДУХ  И ГДЕ ЕГО БРАТЬ


               Лежу этак я на печи, окошко закрыто – ни ветерка, ни сквознячка, а печка жарит, а котелок варит – смрад одно слово! А вставать лень - окошко открыть, значит. Да и за окошком то пурга… Вот ежели, что придумать такое, чтоб воздух чистый с улицы заходил(да не холодный), а «не чистый», понимаешь, выходил. Ну пока я думал, умный люд давно уж придумал, и называется это чудесное изобретение: приточновытяжная  вентиляция. Многие владельцы домов среднего класса, да и не только, игнорируют монтаж системы приточновытяжной вентиляции, надеясь при этом на вентиляцию естественную – а зря! Да и не редкость, что в процессе строительства некоторые каналы «хоронятся». Наряду с  системами  отопления и охлаждения, предназначенными  для поддержания заданной комфортной температуры  внутри здания,  система приточновытяжной вентиляции то же, а может быть в большей степени, отвечает за наше с вами здоровье!

                  К основным задачам  данной системы относятся:

    1) Воздухообмен – согласно проекта.

    2) Подогрев приточного воздуха до требуемой температуры.

    3) Фильтрация приточного воздуха.

    4) Отбор тепла из удаляемого воздуха, с возвратом его в систему отопления ( мы договаривались тепло экономить).

    5) Поддержание заданной влажности воздуха...( и не только )

                Поскольку у системы приточной вентиляции есть потребность в  тепловой мощности, она обязательно должна учитываться при проектировании системы отопления дома. В целом остаётся только рассчитать потребности, выбрать оборудование, материалы и собственно смонтировать, чтобы воздух  в доме был всегда в норме .

      

                    

                                              ГДЕ  БРАТЬ  ВОДУ.


                                                                                               

                          Всем известно, что воду можно найти в природных источниках ( реки, озёра, пруды и т.д.), и в искусственных – то есть созданных человеком ( колодец, скважина). Дело другое, что где бы мы её не нашли, её как то надо подать к водопроводному крану. И конечно автоматически! Вот это меня интересует и наверно не только меня.

                         Ещё не прошли те времена когда человек ходил по воду с ведром! Ходят до сих пор!!!  Но уже давно есть способы, дать воду в дом, более современные.

    Надо оговорится , что откуда бы мы не брали воду – её обязательно надо чистить ( от взвеси механической, от большого содержания железа , да и ещё много там от чего). Для этого существуют различные фильтра и водоочистные установки.

                                                                                                                                               Для подачи воды в дом в настоящее время используются различные насосы. Их сейчас развелось великое множество (фирмы производители, конструкция). Важно следующее: сам насос может качать, либо ,как вы догадались, не качать. Но опять же , что бы не вставать с мягкого кресла, или из тёплой ванны процессом « качать – не качать » должен кто то управлять. С этим удачно справляется  прибор «реле давления». Монтируется он как правило на  гидроаккумуляторе - ёмкости с мембраной, которая необходима для долговечной работы насоса и подбирается исходя из объёма водоразбора, а так – же технических характеристик насоса. Все эти приборы вместе взятые носят название – водная станция. Она то и подаёт нам воду в дом из выбранного источника с поддержанием нужного давления автоматически. Это не с ведёрком бегать!


                       Далее вода поступает в систему водоснабжения дома. Нагревается, охлаждается, разбегается по этажам. Но это уже другая история. Конечно, надо заметить, что

    при наличии центрального водопровода –  вышеперечисленное оборудование не уместно, хотя иногда устанавливается в качестве стабилизирующего устройства при низком напоре в сети.


                                О СТОЧНЫХ ВОДАХ                                                                                                                

                      Сточные воды на самом деле - достаточно серьёзная проблема. Вообще, каждый котеджный посёлок с развитой инфраструктурой должен иметь в своём техническом арсенале собственные очистные сооружения. Удовольствие не из дешёвых, но если разделить затраты поровну – жить можно! Зато ряд преимуществ – главное: не надо тратится на индивидуальные очистные сооружения, тем самым «захламляя» участок. А участки иногда не такие уж большие.

                      Если всё же с центральной канализацией не увязка и природу засорять не хочется, надо обратиться в специализированную фирму. На рынке их достаточное количество.

    Мне на выставке aqua – therm , прошедшей с 03 по 06.02.2009 г. в Крокус Экспо запомнилась « ТОПОЛ-ЭКО» (

     

    Если вы, дорогой посетитель, изменили, хоть чуть – чуть своё представление о современном жилище - статейка написана не зря!




    Просмотров: 367 | Добавил: gips-montag | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сохранить
    Besucherzahler meet single women for marriage from russia and ukraine
    счетчик посещений