Арки в последнее время, становятся особенно популярны при капитальных ремонтах, и особенно, если в квартире планируется сделать перепланировку. Арки позволяют зрительно разделить помещение без использования дверей. Обычно в квартирах арки возводят в прихожей, разделяя её на несколько помещений. Применяя арки можно добиться нестандартного вида помещения. Арки бывают нескольких типов. В зависимости от того, какие материалы и способы применяются для их возведения, от их назначения.
Выбор материала, из которого делают арки очень большой. Практически все стройматериалы пригодны для создания арочных конструкций. Выбор материала в основном зависит от того, снаружи, или внутри помещения арка будет располагаться. Наружные арки обычно делают из кирпича, бетона. Арки из дерева могут быть как наружные, так и внутренние, а ДСП, ДВП, гипс и пластик применяются только для внутренних перегородок.
Арки из гипсокартона обязателльно делают, если ширина проема в стене более 2-х метров.См. Дизайн гипсокартонная арка.
Чаще всего применяют такой способ возведения арок, как лучковые перемычки. Этот способ заключается в том, что сначала возводят стены на высоту начала перемычки, затем начинают строить саму арку. Арку кладут по опалубке, основы которой составляет кружало, которое вырезается по контуру арки. Стойки устанавливают на клиньях, чтобы было можно точно установить арку на нужной отметке и затем упростить снятие опалубки. Для кладки арки лучше воспользоваться лекальным кирпичом, у которого один торец шире другого. Тогда толщина всех швов будет одинаковая. Если делать кладку арки из обычного кирпича, то швы будут иметь форму клиньев. Их толщина, так же, как и толщина клинчатых перемычек, вверху должна быть не больше 25мм, а внизу – не меньше 5 мм. Дизайн арки можно делать с разной стрелой подъема, или с разным радиусом кривизны.
Еще один тип арки – витражная. Такая арка может быть расположена между прихожей и кухней. Конструкцию такой арки можно сделать из из дерева. Она должна представлять собой подобие витража. Следующий элемент – декоративная передняя накладка. Её можно купить, можно сделать самому из фанеры. Накладки служат для того, чтобы закрепить гипсовые профили. Для этого лучше всего подходит деревянная доска, которая хорошо высушена, и гипс к ней будет крепиться «сухим» способом. Технология «сухого» крепления позволяет закреплять помимо гипсового профиля другие элементы из гипса без применения гипсового теста. Она представляет собой применение проволоки, гвоздей, дюбелей, шурупов.
Теперь подробнее о размерах проема для арки. В некоторых старых домах, высота дверного проема составляет 250 см. В этом случае при устройстве арочного проема не требуется долбление стены для арки. Однако, в большинстве домом высота дверей 205-210 см, и это требует проведения подготовительных работ. Нужно разрушить верхние перемычки дверного проема. Это трудоемкое дело, к тому же невозможное в несущих стенах.
Кроме капитальных арок из кирпича используются и арки из клееных досок как стрельчатого, так и круглого сечения. Такие арки делаются из стандартных клееных брусьев. Существуют четыре конструкции арок из досок без затяжек, то есть арок, в которых их распор передается на опоры, и не требуются дополнительные затяжки. Дополнительные затяжки нужны при достаточно широких пролетах, которые приводят к тому, что несущие конструкции арок испытывают большие нагрузки. В розничной торговле можно приобрести элементы таких арок, как по частям, так и целиком. Стыки крепятся между собой металлическими накладками, которые затем стягиваются болтами. Далее эти накладки закрываются декоративными панелями.
Деревянные элементы могут делаться несколькими способами, которые очень отличаются друг от друга.
Первый метод. Из цельного куска древесины вырезается необходимый элемент по шаблону. На самом деле это способ самый простой, но имеющий один большой недостаток: в тех местах, где нужен изгиб древесина, которая состоит из прямых волокон, может расколоться, что приводит к снижению прочности изделия и повышенному расходу материала.
Второй метод. Деревянную заготовку помещают в кипяток, пропаривают её несколько часов, вода при этом должна кипеть постоянно. Затем в пропаренной древесине в местах будущих изгибов создают механическое напряжение, чтобы придать элементу нужную форму. Это делают с помощью приспособлений, напоминающих трубогибочные. Изделие фиксируется в этом положении, пока оно не высохнет полностью. После того, как оно высохло, фиксаторы снимаются, а форма изделия остается. При этом получается, что физико-механические свойства измененного элемента практически совпадают с прямым куском древесины. Если нужно сделать несколько абсолютно одинаковых элементов, то их необходимо делать в одном специально изготовленном кондукторе, иначе будет невозможно добиться, чтобы они были идентичны.
Третий метод. На деревянный брусок в местах, где должны находиться выпуклые части элемента, наклеиваются тонкие полоски древесины. Накладывают несколько слоев таких пластинок, затем заготовку подвергают механической обработке. Этот метод позволяет придать заготовке любую, даже очень сложную форму, но он очень трудоемок, особенно для домашних мастерских.
С помощью современных технологий можно получить деревянно-клееные конструкции любой длины и формы. Эти конструкции состоят из нескольких слоев пиломатериалов, которые склеиваются между собой так, чтобы волокна в них были практически параллельны. В производстве таких конструкций обычно используется ель, или сосна. Арки из деревянно-клееных конструкций не хуже, а по некоторым эстетическим и физико-механическим характеристикам даже лучше, чем арки из цельной древесины.
Окна и двери, сделанные по современным технологиям, могут иметь различный внешний вид. Также арки могут быть выполнены внутри стандартного прямоугольного полотна. Для окон и дверей с арками применяются те же требования по физико-механическим свойствам, что и для обычных оконных и дверных систем.
Сейчас торговля предлагает множество вариантов готовых арочных систем. Для их монтажа не требуется большого опыта, но все же, нужны некоторые знания конструкции арочных систем. Современные арки, которые имеются сейчас в продаже, могут позволить изменить геометрическую форму конструкции с помощью сводорасширителей, декоративных колодок, замков, промежуточных панелей. Если ваш дверной проем высотой 210-220 см, то в нем арку можно сделать с помощью очень простого средства – отдельных угловых заполнителей. Они монтируются по углам прямоугольного проема и превращают его в арку. После этого останется красиво оформить как заполнители, так и саму дверную коробку, например, с помощью декоративных реек, или раскладок, которых в продаже имеется большое количество.
Если вы живете в новом доме, то, скорее всего у вас дверные проемы высотой 200-210 см. В таком случае арку невозможно сделать, если не долбить стену, чтобы увеличить высоту проема. Если невозможно разрушить верхнюю перемычку дверного проема, например, если стена несущая, то в этом случае нужно воспользоваться британской конструкцией арки. Эта арка не потеряет вид даже при высоте 200-10 см заполнители углов для британской арки можно сделать самостоятельно из клееной фанеры, если есть минимальные навыки вырезания криволинейных поверхностей.